G
HOME

BACK

BOTTOM
  • |

공지 [9월 로드맵] 3~5주 차: 강남구·머슬마니아·PCA뉴빅터&슈퍼시리즈 19-09-06
공지 [9월 로드맵] 1~2주 차: 나바GP·PCA인천·광명시장배 19-09-05
공지 [8월 로드맵] 4~5주 차: SPOFIT·안성시장배·서울시장배 19-08-05
인터뷰

운동은 습관이다 - 부천PT R.U휘트니스 김낙기 (KEVIN) 트레이너
Date : 2015-03-25 10:08  |  Hit : 3,306  
   kimnakki.pdf (6.4M) [7] DATE : 2015-03-25 10:08:41

INTERVIEW

​운동은 습관이다.

김낙기(KEVIN)

제1회 미스터 광명 –75kg 출전
2006 미스터 경기 –80kg 출전
2013 제1회 미스터 부천 –85kg 2위
2013 제8회 미스터 광명 –85kg 2위

Gold Fitness Club Personal Trainer
S.E.S 슈 개인 트레이너
현 R.U Fitness 송내본점 Personal Trainer-Senior

Body Building 생활체육지도자 3급
대한보디빌딩협회 코치 2급
FISAF Instructor Certification
대한유도협회 공인2단
스포츠마사지 2급
응급처치 및 심폐소생술(CPR)  

부천 송내역 2번 출구 건너편 Toona의 11층에 있는 R.U Fitness로 이관주 트레이너가 추천한 김낙기 트레이너를 만나러갔다. 평일이라 한산한 거리를 지나 도착한 휘트니스에는 오면서 본 풍경과는 다르게 운동하는 사람들이 많이 보였다. 데스크에 인터뷰관련 방문을 전달하니 맞아 반갑게 인사하는 김낙기 트레이너였다.

Q: 안녕하세요. 반갑습니다. 자기소개 간단하게 부탁드립니다.

저는 R.U Fitness에서 일하고 있는 트레이너 김낙기 닉네임은 케빈이라고 합니다.

Q: 키와 몸무게를 여쭤 봐도 될까요?

키는 176cm 몸무게는 시즌기에는 –85kg, 비시즌기에는 +90kg정도 됩니다.

Q: 시즌기과 비시즌기의 체지방은 얼마나 차이가 있으신가요?

제가 먹는 것을 좋아하다보니까 12~15kg정도 차이가 나는 것 같아요.

Q: 운동은 OO이다. 뭐라고 정의 할 수 있을까요?

운동은 습관이다. 어떤 목적을 두고 하면 이뤄질 순 있지만 중간에 목적을 이루면 멈추게 되니까요. 습관처럼 몸에 배이게 되면 목적을 이뤄도 자연스럽게 배어있어서 지속할 수 있는 게 운동이라서 습관이라고 할 수 있겠네요.

Q: 보디빌딩과 트레이너를 같이 하고 계신데 트레이너를 하는 가장 큰 이유는 무엇인가요?

처음에는 몸이 좋다고 해서 운동을 시작했는데 나중에는 회원들을 지도하고 좀 더 나아가서는 회원들의 재활을 돕고 하니까요. 아무래도 제가 아는 지식을 전달하고 돕는 것에서 오는 성취감이 가장 크죠.

Q: 올해 준비하고 있는 대회가 있으신가요?

4월 5일에 있을 부천대회하고 4월 26일에 미스터 경기를 준비하고 있습니다.

Q: 대회를 준비할 때 가장 신경 쓰는 것이 있다면 무엇인가요?

제가 그렇게 부지런한 스타일이 아니라서 유산소나 그런 걸 많이 하지 못해요. 그래서 단시간 내에 큰 효과를 줄 수 있는 운동 방법들을 신경 쓰고 주로 하고 있습니다.

Q: 하루에 운동에 투자하는 시간은 얼마나 되나요?

비시즌 때는 1시간 시즌에는 1시간 20분에서 30분하고 있어요.

Q: 운동루틴은 어떻게 진행되고 몇 분할로 진행하고 있는지 알려주세요.

저는 시즌기와 비시즌기가 크게 다른 것 없이 5분할에서 6분할로 진행하는데 조금 달라지는 것은 시즌기에는 복근이 추가되고요. 또 세트의 횟수와 하체의 시간을 좀 더 늘립니다. 루틴은 시즌기에는 선피로 훈련방식으로 선피로 훈련방식을 좋아해서 모든 부위를 선피로 훈련방식으로 바꿔서 진행하고요. 비시즌기에는 피라미드 방식으로 진행을 합니다. 요일별로 부위를 단련하려고 정하긴 하지만 사람이다 보니 정한대로 흘러가진 않더라고요. 그래서 월요일에는 가장 하기 싫은 부위를 하려고 하고요.
컨디션에 따라서 조금씩 변하게 되는 것 같아요. 그래도 월요일은 다리를 하려고 하고는 있습니다.

Q: 가장 자신 있는 신체부위가 어디인가요?

저는 시즌기와 비시즌기의 차이가 크다보니 잘 모르겠는데 제 여자 친구 말로는 엉덩이라고 하더라고요.

엉덩이 단련 운동프로그램

스모 데드리프트
굿모닝
와일드 그립
레그 프레스

Q: 자신 있는 부위가 있으면 자신 없는 부위도 있을 것 같은데, 자신 없는 부위는 어디인가요?

키에 비해서 골격이 조금 작은 편이라서 프레임을 맞추려고 하는 편인데. 그러니까 남들보다 등하고 어깨 쪽이 약하다고 할 수 있죠.

Q: 해당 부위를 개선하기 위해 어떤 운동을 하고 계세요?

3~4년 전부터 어깨 같은 경우에는 후면을 좀 많이 하고 있어요. 사이드하고 전면은 베이직하게 하는 대신에 후면 쪽은 등 할 때하고 어깨 할 때 같이 들어가요. 승모근하고 어깨 할 때 후면을 많이 들어가죠. 

어깨단련프로그램

벤트오버 레터럴 레이즈( 오버 그립)
스미스 비하인드 넥 프레스
숄더 덤벨 프레스
사이드 레터럴 레이즈
업라이트 로우

등 단련 프로그램

스트레이트 암 렛 풀 다운
렛 풀 다운 (백)
스미스 밴트 오버 로우
웜 암 로우
벤트 오버 레터럴 레이즈 (페러럴 그립)

Q: 평소에 식단은 어떻게 관리하고 계신가요? 시즌기간에도 동일하신가요?

비시즌기에는 꾸준히 닭 가슴살을 3~4개씩 먹기는 하는데 아무래도 예의상 먹는 것 같고요. 평소에는 회원들과 동일하게 먹어요. 야식으로 라면도 챙겨 먹고요, 시즌기에는 야식을 끊고 저녁에는 간단하게 계란이나 그런 걸로 대체를 하고 먹는 양을 줄이지 않고 내용물을 바꾸는 것 같아요. 고구마나 그런 걸로 그리고 편식이 심하다보니 과일을 많이 먹어요. 

Q: 닭 가슴살 고르는 기준은 어떻게 되세요?

그건 저희 어머니에게 전적으로 맡기고 있는데요. 어머니말씀이 확실히 국내산이 질이 좋고 맛도 있다고 하시더라고요. 수입산은 크기는 크지만 맛은 떨어진다고.

Q: 운동을 진행할 때 휴식을 어느 정도 주는 게 좋다고 하던데 사실인지 사실이라면 휴식의 텀은 얼마나 두는 게 좋을까요?

인터벌 말씀하시는 것 같은데 책에서는 1분 2분 이렇게 나오지만 개개인마다 다 적용되는 게 달라서 저는 회원들에게 인터벌에 제한을 두는 편이에요. 1분을 줬으면 다음주에는 1분 30초를 주고 강도를 높이고 강도를 낮추면 시간을 더 짧게 하고 그렇게 적용하고 있어요. 

Q: 분할 운동과 무 분할 운동의 각각에 적합한 대상을 알려주세요.

저는 분할을 하지만 개개인의 신체적 능력에 따라서 달라지는 것 같아요. 아무리 좋은 프로그램과 루틴이 있어도 수행할 수 있는 능력이 안 되면 효율이 떨어지는 것 같아요. 뭐든지 기본이 중요하기 때문에 기본이 어느 정도 된 다음에 기술이 있는 것이 효과가 있는 거니까요. 제가 없어도 할 수 있어야하는 건데 제가 없으면 수행이 불가능하다면 비효율적이잖아요. 그래서 초반에 무 분할로 기본에 충실하게 지도하고 수행할 능력이 생기면 분할로 지도하는 편입니다.

Q: 운동을 할 때 유산소와 무산소 중 어느 것을 먼저 해야 효율이 더 높을까요?

효율로 따지면 저 같은 경우에는 워밍업으로 유산소를 조금 하고 무산소를 하는 것이 좋다고 생각해요. 지방을 태우려는 목적일 때는 무산소를 마치고 유산소를 한 번 더 하고요. 

Q: 유산소 운동을 할 때 러닝머신과 사이클 각각의 장단점은 무엇인가요?

회원들이 많이 묻는 질문 중에 하나인데요. 저는 회원들을 지도할 때 어느 정도 지도받고 유연성과 걷는 습관이 개선된 후에 러닝머신을 이용하게 합니다. 러닝은 좋은 운동이지만 효과적으로 하려면 고관절을 사용해야하는데 대부분 고관절을 사용하지 않고 밑만 사용해서 하기 때문에 효율적인 측면을 고려했을 때 떨어져요. 그래서 사이클 먼저 사용하게 하는데 사이클은 고정이 되어있어서 강제로 고관절을 움직이게 되는 부분이라서 처음에는 사이클을 통해 고관절을 사용하게 합니다.

Q: 요즘 홈 트레이닝이 유행인데 홈 트레이닝에 대해 어떻게 생각하시나요?

아직은 우리나라에는 정서상 안 맞는 부분이 있는 것 같아요. 외국은 집도 크고 방도 많고 개방된 문화잖아요. 근데 우리나라는 아파트단지 중심에 소음문제도 있고 폐쇄적인 문화인 부분도 있고요. 그리고 물론 예전에 비해서 많이 좋아졌지만 트레이너에 대한 인식문제도 그렇게 좋지 않은 상태였기 때문에 홈 트레이닝도 좋겠지만 아직까지는 다수가 있는 편이 더 좋을 듯해요.

Q: 직장인들은 아무래도 식단관리나 운동에 전적으로 시간을 할애하기 어려운데 직장인들을 위해 추천하는 다이어트 방법은 무엇이 있을까요?

저희 회원들도 직장인들이 굉장히 많은데 도시락을 가지고 다니기 불편해요. 그래서 점심은 드시라고 말씀드려요. 어차피 먹어야하는 거 즐기며 먹고 나에게 주어진 12시간을 잘 활용하면 되죠. 먹는 것에 스트레스 받으면 지방이 더 안 빠지기 때문에 너무 스트레스 받지 말고 먹고 운동을 더 하는 것이 좋을 듯합니다.

Q: 운동의 목적에 따라서 운동방식이 달라질 것 같은데 체력증진을 목적으로 했을 때 가장 적합한 운동법을 추천해주시겠어요?

체력이라고 하면 회복능력이라고 생각해요. 근력은 시간이 지나면 생기는 거지만 체력은 심폐와 그런 것과 다 연결된 거라 저는 인터벌트레이닝을 추천합니다. 무리가 가지 않을 만큼 시간을 조절하며 인터벌을 하다보면 추후 근력운동을 들어가도 충분히 수행하시더라고요.

Q: 다이어트를 할 때 생활 습관도 중요할 것 같은데 수면습관도 관계가 있나요?

수면습관도 중요하죠. 잠은 제대로 주무시는 게 좋아요. 저는 아무래도 수업 때문에 시간이 단축되지만요. 그래도 낮잠을 30분정도 자서 균형을 맞춰 컨디션을 조절하고 있어요.

Q: 잘못된 수면습관을 개선하기 위한 운동법도 있나요?

제가 불면증이 있었는데요. 아무리 늦어도 꼭 뜨거운 물로 샤워하면서 목 스트레칭을 해주면 효과가 있고요. 또 누워서 잘 때도 호흡에 신경 써서 하단으로 호흡을 내리다 보면 쉽게 잠을 청할 수 있어요.

Q: 운동을 하는 것도 중요하지만 바른 자세로 하는 것도 중요할 것 같은데요. 자신의 자세를 교정하며 바른 자세로 운동하는 가장 좋은 방법은 무엇인가요?

제가 생각했을 때는 겉멋이 들면 안 된다고 생각합니다. 짝 다리를 짚거나 하면 안 되고요. 거울을 볼 때는 전체적인 균형을 보기 위한 건데 한 부위에 집중해서 다른 쪽은 신경 쓰지 않아 불안정하게 하는 경우가 많거든요. 그러니 운동을 할 때는 멋을 부리지 않고 전체적인 균형을 신경 쓰며 진행하면 될 것 같습니다.

Q: 체력단련을 목적으로 운동을 시작하는 사람들에게 추천해줄 집에서도 할 수 있는 운동이 있다면?

집에서는 제 경험상 체력을 기르기 위해서 푸시 업을 많이 했어요. 다만 인터벌을 줘서 시간과 강도를 조절하면서 진행했어요. 그러면 확실히 체력이 좋아지는 것 같아요.

Q: 허리가 안 좋은 사람들이 피해야할 운동과 허리 건강을 위해 해야 하는 운동이 있나요?

아무래도 허리 안 좋은 분들 특성이 구부렸다 폈다가 잘 안되세요. 가동범위도 좁고요. 그러다보니 모든 운동이 1차적으로 적신호에요. 그분들은 자신이 어느 정도가 아프고 다치는지 가동범위를 몰라서 그냥 하다보면 부상을 입을 수 있거든요. 그래서 자신의 가동범위를 알고 그 가동범위에 맞춰서 할 수 있는 운동을 하는 것이 좋고요. 운동보다는 기본적으로 자신이 할 수 있는 스트레칭을 더 추천하고요. 아니면 그쪽 근육을 단련할 수 있는 등장성운동을 하는 것이 좋고요. 단 부상을 입지 않는 범위 안에서 운동을 해야 하는 것이 중요해요.

Q: 요즘 운동부족으로 마른 비만도 많다고 하던데 마른비만이 무엇이고 어떻게 운동해야하나요?

마른비만은 본인만 알고 있는 비만인데요. 남들이 보기에는 멀쩡하지만 본인은 비만이라는 것을 아니까요. 숨겨진 부위에 지방들이 있는 거죠. 이런 분들이 더 지도가 힘들어요. 대부분 정해진 패턴이 있거든요. 나이 드신 분들은 젊어서 말랐던 분들이 찌지 않으니까 많이 먹다보니 그 습관이 장기간 지속되면서 살이 찐 분들이 많고요. 두 번째로는 갑자기 쪄서 살을 빼신 분들이 요요가 왔는데 오히려 더 무게가 늘었을 때 그리고 여성분들은 호르몬 이상으로 먹는 건 적게 먹는데도 살이 찌는 분들이 있어요. 이런 분들은 다른 방식으로 지도를 하고요. 운동방식은 아무래도 마른 비만이신 분들은 코어가 약해서 코어를 강화하는 운동위주로 지도를 하고 있어요.

Q: 고도비만자는 어떤 식으로 운동하고 식이조절 해야 하나요?

고도비만자는 질환이 아무래도 많아서 대표적인 질환을 확인해서 식단을 건강하게 바꿔주고요. 오히려 고도비만자가 살은 더 쉽게 뺄 수 있어요. 무염이 아니라 저염분으로 식단을 바꿔주는 것만으로도 효과가 와요. 그리고 운동도 무산소가 아니라 유산소만 시켜도 큰 몸을 움직이다보니 무산소의 효과도 같이 보고 쉽게 살이 빠져요.

Q: 운동 전후에 스트레칭은 꼭 해야 하나요? 시간은 얼마나 들이고 강도는 어느 정도로 해야 하나요?

스트레칭은 중요하다고 생각합니다. 저 같은 경우 수업시작 전 회원들이 몸이 안 풀려있으면 꼭 스트레칭을 하고 끝나고도 스트레칭을 합니다. 부상방지차원에서 하는 부분도 있지만 운동을 하면 오는 근육통도 덜 아프게 올 수 있도록 하는 부분도 크죠. 시간은 아무래도 제한이 있다 보니 10분정도 하고 있고요. 회원의 컨디션이 안 좋으면 스트레칭위주의 트레이닝으로 지도하고 있고요.

Q: 직장인들은 아무래도 앉아서 일하는 시간이 많다보니 건강을 많이 해치는데요. 이런 직장인들에게 조언을 해준다면 어떤 말을 할 수 있을까요?

직장인들 음식은 피할 수 없으면 맛있게 즐기고, 앉아서 일을 해야 하면 즐기되 편한 의자보다는 불편한 의자를 앉는 것이 좋아요. 편한 의자를 앉으면 쉬는 것도 앉아서 하고 그러니까요. 불편한 의자는 단시간 집중해서 하고 서서 몸을 풀어주고요. 회원들에게 시켜본 적 있는데 효과가 크더라고요.

Q: 20년 뒤의 나에게 딱 한 가지를 보낼 수 있다고 한다면 무엇을 보내시겠어요?

어렵네요. 제가 쓰고 있는 일기장 같은 게 있는데 수첩 같은데 쓰고 모으지 않고 잘 버렸거든요. 과거에 너무 구애 받지 않으려고 버렸는데 모아둘 걸 그랬단 생각이 들더라고요. 그래서 아마도 20년 뒤의 제게 뭔가를 보낸다면 일기장들을 보낼 것 같네요.

Q: 트레이너를 꿈꾸는 사람들에게 해주고 싶은 말이 있다면?

신입 선생님들이나 후배들에게 항상 하는 말인데 보디빌더랑 트레이너를 같은 직업으로 생각하는 사람들이 많아요. 보디빌더는 자신의 몸을 가꾸는 사람이고 트레이너는 다른 사람을 살펴주는 사람이니까 다른 것인데 같은 거라고 생각하고 병행하면 아무래도 트레이너로 다른 이를 지도하는데 소홀해 질 수 있어요. 보디빌딩을 단순히 취미로만 한다면 상관없지만 직업이라 생각하고 한다면 병행은 추천하지 않아요. 그래서 저는 몸이 안 좋은 트레이너에게 지도받으라고 하기도 하거든요. 몸이 안 좋은 트레이너는 게으르거나 자신의 몸을 만들 시간이 없거나 둘 중 하나인데 게으른 사람이 오랜 시간 트레이너를 하지는 못하거든요. 물론 자신의 몸을 관리하는 것도 중요하지만 몸이 너무 좋은 트레이너보다는 차라리 그게 더 회원들에게는 좋다는 거죠.

Q: 항상 질문 받는 입장이신데 운동을 막 시작하는 사람의 입장에서 트레이너에게 질문을 한다면 어떤 질문을 하고 싶으세요?

선생님처럼 몸이 좋아지려면 어떻게 해야 하나요? 그 질문에 모든 게 다 포함된다고 생각하거든요. 저도 예전에 운동을 시작할 때 물어 봤던 질문이고요.

Q: 해당 질문에 답변해준다면?

저는 솔직하게 그 사람의 몸 상태를 말해줘요. 자신의 몸 상태를 모르면 쓸데없는 곳에 시간을 낭비할 수 있으니까요. 그래서 약점부위나 몸의 상태를 확인할 수 있도록 조언을 해주고 지도하고 있어요.

Q: 소중한 사람들에게 평소에 쑥스러워서 하지 못한 말이 있다면 남겨주세요.

제가 낯가림도 심하고 누구에게 선뜻 말을 하는 스타일도 아니고 겉모습도 제 생각에는 그렇게 호감상은 아니라서...일단 저희 아버지가 돌아가신지 몇 달 안됐는데 어머니에게 그래서 죄송하고 고맙다는 맘이 늘 있어요. 외아들인데도 오랜 시간 같이 하지도 못하고, 요즘은 그래도 같이 여행도 가고 함께 있는 시간을 늘리곤 있지만 항상 죄송하고 사랑한다고 말씀드리고 싶고요. 제 곁에서 항상 응원해주고 지지해주는 제 여자 친구에게 항상 고맙다고 말하고 싶어요. 또 지금 알유 휘트니스 선생님들하고 매니저님에게 고맙다고 제가 성격이 급한데도 항상 감싸주시고 지지해주셔서 지금이 있을 수 있다고 말씀드리고 싶네요. 제가 그러고 보면 인복은 정말 좋은 것 같아요.

Q: 보디빌딩이 아무래도 돈도 많이 들고 비인기종목이라서 힘든 점도 많은데 그만두고 싶으신 적은 없으셨나요?

하하 항상. 그래서 저는 후배들에게 일단 돈과 시간이 많은지 꼭 물어봐요. 돈도 많이 들고 시간도 많이 필요한 게 보디빌딩이라서요. 그렇게 적극 추천하지 않아요.

Q: 과거로 돌아가서 다시 시작할 수 있다면 그때도 운동을 계속 하실 건가요?

아니요. 운동은 취미로 하는 게 제일 좋은 것 같아요. 이것을 일로하려면 뭔가에 상처가 있거나 뚜렷한 목적이 있거나 운동에 미쳐야하는데 그때는 제가 운동에 미쳤다고 생각했지만 지금 생각하면 아닌 것 같아요. 요리가 하고 싶었는데 과거로 돌아가서 다시 시작한다면 요리를 할 것 같아요.

Q: 앞으로 보디빌딩을 해나가면서 달라졌으면 하는 것 있으세요?

대회장을 보면 중복 출전이 많아요. 그러다보니 사람들이 볼 때 이 대회에도 저 대회에도 같은 사람이 나와서 지루하고 재미가 없죠. 대회에서 다양한 선수들을 볼 수 있어야 더 재미있고 사람들이 더 참여할 텐데 그런 부분이 달라졌으면해요.

Q: 마지막으로 개근질 닷컴에 한마디해주신다면?

개근질이란 이름에서 느껴지는 부분이 보디빌더들에 대한 이미지가 강한데 단순히 보디빌더들 뿐 아니라 누구나 들어와서 폭넓게 볼 수 있는 사이트가 되었으면 좋겠습니다.

자신이 하고 있는 일에 대한 뜨거운 열정과 아끼는 마음을 느낄 수 있던 인터뷰였다. 앞으로 있을 부천대회와 MR. 경기에서 좋은 결과를 응원해 본다.

글/사진 : 조한빛 기자
프로필사진 및 대회 사진: 김낙기 제공

R.U FITNESS
주소: 경기도 부천시 원미구 상동 461 투나빌딩 11층
전화번호: 1577-8420

*PDF를 다운로드하시면 더 많은 사진을 보실 수 있습니다.

개근질 IQF 생닭가슴살 초저가
랭킹닭컴 추석급찐살 골든타임 세일 이벤트
일정달력  대회일정을 한눈에 확인하세요.
오늘
<<
<
2019.09
전체
>>
>
S M T W T F S
ggjilGooglePlayDown ggjilAppStoreDown

제휴제안/제보 | 개인정보처리방침 | 이메일무단수집거부 | 청소년보호정책
보디빌딩&피트니스 전문 미디어
개근질닷컴
(주)푸드나무 | 주소 : 서울특별시 마포구 월드컵북로 396, 15층 (상암동, 누리꿈스퀘어 비지니스타워) | 등록번호 : 서울아03607 | 등록일자 : 2015년 02월 26일
제호 : 개근질닷컴 | 발행인 : (주)푸드나무 김영문 | 편집인/청소년보호책임자 : 김영완 | 전화번호 : 02-304-8086 | 발행일자 : 2013년 02월 07일
이메일 : media@ggjil.com | Copyright © 2015 개근질닷컴 all rights reserved